Разновидности чая и его полезные свойства

Хотите пить полезные и натуральные напитки? Чай является самым популярным и полезным напитком в мире. Как отличить один сорт от другого? Какие виды чая есть в продаже?

По видам выделяют черный и зеленый, желтый и белый, красный чай и пуэр. Все эти виды производят из одного сырья – листьев чайного куста. Растение выращивают в Китае, Индии и прилегающих странах, а также на Кавказе. У сырья из разных географических точек есть свои особенности. Они проявляются в разных вкусовых, цветовых и ароматических качествах.

Среди технологий обработки чайного листа выделяют:

  • привядание;
  • подранивание;
  • окисление;
  • ферментацию;
  • приостановление;
  • сушку;
  • формовку;
  • состаривание;
  • ароматизацию.

Ферментация

Ферментация позволяет многократно усилить полезные свойства чая. Подранивание предполагает перемешивание листьев в емкости. Привядание – это сушка в тени или на солнце. Окисление позволяет придать заварке красный или коричневый оттенок. Для остановки процесса ферментации листья прожаривают на сковороде. Состаренный лист получается в результате искусственной ферментации.

Культура выращивания чайного куста с древних времен развивалась в Китае и Индии. Лишь затем она мигрировала в другие страны. Именно китайцы и торговцы Шелкового Пути впервые изобрели все разновидности продукта. В Китае культура чаепития и сегодня составляет основную часть семейных ритуалов. Главное – это приобрести лавный компонент данного процесса. Купить черный чай по доступной цене сегодня не составит ни для кого особого труда. Достаточно заглянуть в ближайший магазин. Ритуал же заваривания заключается в правильной подготовке посуды и воды. У гостей церемонии должен быть соответствующий благотворный настрой.

Заваривание чая

Заваривание зависит от вида заварки и сорта. В целом суть состоит в своевременной обработке заварника, заливке листьев и правильном употреблении. Качественный чай пьют из небольших чашек. Часто заварка достаточно крепкая.

Правильно пить ее без сахара или добавок.

Полезные свойства чая во многом зависят от сорта и вида обработки. Белый чай считается наиболее нежным и ароматным. Часто это молодые листики и почки, прошедшие простую сушку. Такой чай стоит дорого и ценится любителями изысканного вкуса. Бирюзовый чай или улунг – это зеленый чай, прошедший искусственное состаривание. Зеленый чай – это молодые и средние листья, прошедшие сушку и подранивание. Все эти виды чая содержат большое количество витаминов и минералов. Витамины в составе: С, Р, РР, К, В1, В2 и другие. Полезные вещества танины и кахетин, полифенолы и флавоноиды. А также пантотеновая и фолиевая кислота.

Все эти вещества помогают выровнять артериальное давление в кровеносных сосудах и подавить вирусы, а также вывести продукты распада из организма. Последнее свойство позволяет отнести чайную заварку к профилактическим веществам против развития рака. Кроме того, чай прекрасно нейтрализует отравляющие вещества: алкоголь, токсины, окисленные продукты.

Продукт рекомендуют пить детям, взрослым, беременным женщинам и пожилым людям. Ведь количество веществ в составе идеально сбалансировано для человека. Чай зеленых и светлых тонов помогает снизить артериальное давление. Пуэр или улунг помогает повысить артериальное давление. Все виды продукта способствуют укреплению кровеносных сосудов и сердца.

Полезным свойством считают также способность расщеплять жиры и предотвращать атеросклероз. Красный и черный, белый и зеленый чай оказывает индивидуальный эффект. Белый продукт наиболее полезен при приеме утром. Желтый сорт используют для подъема настроения, тонуса сердца или чистки сосудов. Красный напиток снимает признаки усталости и повышает давление. Он же согревает в прохладную погоду и повышает иммунитет человека.

Улунг называют бирюзовым по оттенку полученной заварки. Он выводит жиры из организма и предотвращает атеросклероз. Такой вид напитка поможет вылечить нервные и сосудистые заболевания. Зеленый вид убивает бактерии, выводит токсины и радикалы. Он же лечит щитовидную железу и снижает уровень сахара в крови. Аминокислоты в составе помогают восстановить важные клетки мозга, суставов и мягких тканей. Вы можете купить цейлонский зеленый чай, который поможет Вам снять усталость и тонизировать кожу лица.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: